Rabu, 18 April 2012

Susu Kedelai & Manfaatnya

Bagi para wanita dengan usia diatas 40 tahun dan mulai memasuki masa menopause, maka gejala seperti merasa panas, deg-degan, sering berkeringat dan sulit tidur kerap terjadi. Ini akibat perubahan hormon yang sedang berlangsung dalam tubuh mereka.

Hal tersebut tentu makin menambah penderitaan wanita, selain tekanan psikis yang biasanya terjadi karena stress akibat menopause. Cara mengatasinya ternyata mudah sekali.

Cukup dengan mengkonsumsi susu kedelai 2 kali sehari, maka serangan panas yang dialami akan berkurang. Ini sebab kandungan isoflavon dalam susu kedelai yang mampu menggantikan fungsi hormon estrogen yang berkurang produksinya.

Dalam 1 gram kacang kedelai, kandungan isoflavonnya sekitar 3.5 mg. Jika telah diolah menjadi susu kedelai, maka isoflavon akan lebih mudah lagi diserap oleh tubuh.

Seperti dikutip dari Dailymail, Profesor Mellisa Melby dari Delaware University menyarankan juga untuk mengonsumsi makanan, minuman, atau suplemen berbahan kedelai.

Semakin lama dan sering mengkonsumsinya, tentu akan lebih baik. Walaupun porsinya tentu harus disesuaikan dengan kebutuhan.

Efektifitas dari pengaruh isoflavon ini dibuktikan dalam berbagai penelitian. Hasilnya, 54 mg isoflavon yang dikonsumsi setiap hari selama 6 minggu, bisa mengurangi gejala derita selama menopause sebanyak 20.6%.


Berikut paparan manfaat kandungan dari susu kedelai :

1. Protein
Protein yang terkandung dalam susu kedelai tersusun dari asam amino berupa lesitin, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, trionin, triptofan, fenillalanin. Berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki jaringan rusak, menjaga pertumbuhan tubuh.

2. Karbohidrat, Lemak Nabati
Sebagai sumber energi dalam tubuh, sebagai lemak baik dalam tubuh.
Serat/Fiber. Sangat baik untuk memperlancar pencernaan makanan dan pembuangan.

3. Vitamin A
Vitamin yang berguna untuk menjaga kesehatan mata, membantu proses reproduksi, melancarkan sistem kerja saraf tubuh.

4. Vitamin B1 dan B2
Berfungsi untuk memancing reaksi-reaksi proses dalm tubuh dan vit B2 sebagai pigmen pada susu sapi dan susu kedelai.

5. Vitamin E
Mencegah kanker kulit, mencegah keriput kulit, membantu proses menstruasi, mencegah impotensi, mengobati kadiovaskular (penyakit jantung), dan antioksidan.

6. Mineral
Sebagai penambah kekuatan pada struktur tulang gigi, kuku, juga sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit.

7. Polisakarida
Berfungsi sebagai pengendali kadar gula yang berlebih dalam darah.

8. Isoflavon
Sebagai zat ajaib susu kedelai, guna menyehatkan tubuh lebih bugar pantang terkena berbagai penyakit.

9. Kolesterol Baik (HDL)
Dalam tubuh terdapat kolesterol jahat yang menuai pengapuran pembuluh darah. Maka HDL atau kolesterol baik dalam susu kedelai mampu mencegah pengapuran tersebut dengan melawan kolesterol jahat.

10. Kalsium
Kalsium dalam susu kedelai Berfungsi sebagai pembentuk kandungan tulang baru, memperkuat tulang, mengatur fungsi otot, meredarkan darah dengan normal, mengontrol asam lemak di usus.
Dengan ringkasan manfaat susu kedelai ini semoga bisa menjadikan susu kedelai yang kaya gizi sebagai minuman pilihan menggantikan soda, softdrink, ataupun alkohol.

Semoga Bermanfaat!



 
Sumber : sidomi.com
                 lapar.com

Tidak ada komentar: