Sabtu, 02 Juni 2012

Sedapnya Nasi Krawu Khas Gresik

Gresik...Pastilah yang diingat atau kesan pertama adalah Semen Gresiknya, iyakan?? Eiiiit nanti dulu tak elok rasanya jika berkunjung kesana tanpa mencicipi makanan khas daerahnya salah satunya yaitu " Nasi Krawu". Nasi putih yang punel, daging osik, serundeng 3 macam (warna kuning,oranye dan hitam) dan yang tak kalah menggoda lidah adalah sambalnya yang super duper pedaaaaasss namun itulah seninya menikmati nasi krawu. Mau coba bikin sendiri dirumah, yukk ditengok cara pembuatannya...

RESEP NASI KRAWU















 
nasi putih
daun pisang untuk membungkus

Bahan abon:
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 btg serai, memarkan

Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm jahe
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Bahan krawu:
1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 3 sdm cabai merah halus

Bahan mangut:
1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 1 bh kluwek, ambil isinya, seduh lalu haluskan

Bahan osik daging:
300 gr daging sapi, potong 5 cm, tebal 1 cm
1 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan dari ½ btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 bh kemiri

Cara membuat:
1. Abon (serundeng kuning): Aduk semua bahan, lalu masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kering dan matang. Lakukan hal yang sama untuk membuat krawu dan mangut menyatu. Sisihkan.
2. Osik daging: Aduk rata semua bahan, masak di atas api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat daging, suwir-suwir, lalu goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
3. Sendokkan nasi putih ke atas daun, tambahkan abon, krawu, mangut, dan osik daging. Bungkus dan siap dihidangkan.

Untuk 6 Orang

Tidak ada komentar: