Karena hati juga bertanggung jawab terhadap produksi cairan empedu, yang diperlukan untuk pemecahan dan asimilasi lemak dan protein dari makanan Anda, maka kesehatan hati harus dipelihara dengan baik.
Berikut 7 makanan yang dapat menjaga hati tetap sehat, seperti dilansir dari naturalnews, Kamis (24/5/2012) antara lain:
Bawang putih banyak mengandung
sulfur, senyawa yang mengaktifkan enzim dalam hati yang bertanggung
jawab untuk membilas racun dari tubuh. Bawang juga mengandung allicin
dan selenium, dua nutrisi yang terbukti membantu melindungi hati dari
kerusakan akibat racun dan membantu dalam proses detoksifikasi.
2. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C dan
antioksidan alami, dua pembersih hati yang kuat. Seperti bawang putih,
jeruk juga mengandung senyawa yang meningkatkan produksi enzim
detoksifikasi hati.
3. Teh hijau
Teh hijau kaya akan kandungan
catechin, jenis antioksidan tanaman yang telah ditunjukkan dalam studi
untuk menghilangkan akumulasi lemak dalam hati dan mempromosikan fungsi
hati. Minuman herbal ini juga melindungi hati terhadap racun yang
menyebabkan kerusakan serius.
4. Sayuran hijau
Sayuran hijau berdaun seperti
bayam, sawi, dan kubis juga mengandung senyawa yang menetralisir logam
berat dalam tubuh yang disaring dan tertinggal di hati. Sayuran hijau
juga menghilangkan paparan pestisida dan herbisida dari tubuh, dan
memacu produksi dan aliran cairan empedu.
5. Alpukat
Alpukat mengandung senyawa glutathione
yang secara aktif dapat meningkatkan kesehatan hati dengan melindungi
terhadap kelebihan beban beracun, dan meningkatkan daya pembersihannya.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa makan satu atau dua alpukat
seminggu sekali selama waktu sebulan dapat memperbaiki fungsi hati yang
rusak.
6. Kenari
Biji kenari mengandung kadar tinggi
dari l-arginine, asam amino, glutathione, dan asam lemak omega-3, yang
juga dapat membantu detoksifikasi hati penyebab penyakit amonia.
7. Kunyit
Kunyit merupakan salah satu makanan
yang paling kuat untuk mempertahankan hati yang sehat, yang secara aktif
melindungi hati terhadap kerusakan beracun dan menumbuhkan sel-sel hati
yang rusak. Kunyit juga meningkatkan produksi alami cairan empedu,
menyusutkan pembesar saluran hati dan meningkatkan fungsi hati.
Sumber :
http://health.detik.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar