French Macaron pada dasarnya adalah meringue-based cookies
dengan macam2 variasi filling. Macaron terbuat dari putih telur, gula
dan almond bubuk. Variasi filling macaron sangat banyak, coklat,
vanilla, lemon, green tea, rapsberry, caramel, pistachio dan macam2
lagi. Warna macaron yang menarik menjadikan kue mungil ini icon mode
baru di Paris. Hampir di setiap pojok Paris ada saja yang menjual snack
imut ini, bahkan dijual di McCafe Champ
Elysee.
Jangan salah antara macaron dengan macaroon (double o) tidaklah sama. Kalau macaroon itu sejenis cookie juga yang terbuat dari kelapa serut, bentuk dan rasanya sangat jauh berbeda dengan french macaron.
Dari wikipedia disebutkan awalnya macaron berasal dari Italia sekitar abad ke 17. Adalah seorang Pierre Desfontaines yang menambahkan isi pada dua keping biskuit macaron sehingga terciptalah french macaron seperti sekarang ini. Laduree patisserie didirikan oleh Louis Ernest Laduree,
kakek dari Pierre Desfontaines, pada sekitar tahun 1862. Macaron
Laduree sangat populer tidak hanya di Paris dan Perancis. Pada tahun
2005 Laduree membuka cabang nternasional pertamanya di London. Sekarang
Laduree store dapat ditemui juga di Monaco, Luxembourg, Switzerland,
Irlandia, Jepang, Lebanon, Turki, UAE, Saudi Arabia, Kuwait, dan di USA
store Laduree ada di New York dan Los Angeles.
Harga Macaron di Laduree lumayan mahal. Untuk box isi 6 harganya sekitar 14 euro. Macaron yang ditemukan di Cacao et Chocolat, Ile St Louis
lumaayan enak, kurang lebih 1,5 euro sekepingnya, dengan box isi 6
sekitar 9 euro. French Macaron yang baik haruslah crispy di luar dan
lembut di dalam. Beberapa toko yang menjual lebih murah, seperti di
McCafee-nya Mac Donald, harga satu box isi 6 sekitar 5 euro.
Bila ingin mencoba membuat kue mungil ini, saya menemukan resep dari majalah More Indonesia. Silahkan dicobaa..
ADONAN DASAR FRENCH MACARON
BAHAN: 110 gr
almond powder, 200gr icing powder, 30 gr gula castor, 90gr putih telur +
bahan tambahan untuk perasa (misalnya lemon, green tea, coklat,
cappucino, dll). Diamkan putih telur sekitar 1 jam pada suhu ruang
sebelum dikocok kaku.
Cara Membuat:
campur almond powder dan icing sugar sampai rata. masukkan bahan
tambahan, aduk rata. Kocok putih telur dengan mixer sampai mengembang,
masukkan castor sugar sedikit demi sedikit. Masukkan pewarna makanan
yang diinginkan. Kocok sampai kaku. Masukkan campuran almond+icing
sugar, aduk rata. Masukkan adonan dalam piping bag. Siapkan loyang yang
sudah dialas kertas roti. Semprotkan adonan di atas loyang membentuk
bulatan-bulatan kecil. (Tips: diamkan adonan dlm ruang ber AC 30-60
menit sebelum dioven). Panggang adonan dalam oven suhu 150 derajat
selama 20 memit. Setelah cangkang macaron matang, dinginkan dan siap
diisi dengan filling yang diinginkan.
RESEP FILLING FRENCH MACARON
PINEAPPLE MACARONS: Adonan dasar + sedikit pewarna makanan kuning. Bahan filling:
100gr nanas, 60gr gula castor, 2gr pectin. Blender nanas sekitar 10
menit. Didihkan nanas, gula castor dan pectin hingga airnya mengering.
Diamkan dalam kulkas hingga siap dipakai.
STRAWBERRY MACARONS: Adonan dasar + sedikit pewarna makanan pink. Bahan filling:
100gr strawberry, 60gr gula castor, 2gr pectin. Blender strawberry
sekitar 10 menit. Didihkan strawberry, gula castor dan pectin hingga
airnya mengering. Diamkan dalam kulkas hingga siap dipakai.
GREEN TEA MACARONS: Adonan dasar + 10gr bubuk green tea + sedikit pewarna makanan hijau tua. Bahan filling:
70gr white couveture chocolate. 70gr whipping cream, 10gr bubuk green
tea. Panaskan cream sampai mendidih. Angkat dari kompor, masukkan bubuk
green tea. Diamkan beberapa menit lalu saring cream-nya. Tim white
chocolate hingga meleleh. Tuang cream dalam coklat putih dan aduk rata.
PISTACHIO MACARONS: Adonan dasar + 10gr kacang pistachio, giling halus + sedikit pewarna makanan hijau. Bahan filling:
90gr pistachio. 25gr icing sugar, 20gr whipping cream. Rendam pistachio
dalam air panas selama 10 menit sampai kulitnya lembut. Kupas kulit
pistachio dan panggang dalam oven 150 derajat selama 10 menit. Blender
semua bahan filling.
Sumber :
http://rumahkuliner.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar